Шикимовая кислота в анисе подавляет тромбоз

- Mar 18, 2019-

Обычно используемый приправа звездчатого аниса содержит вещество, называемое шикимовой кислотой, которая обладает антитромботической активностью. К такому выводу пришел исследовательский проект, получивший вторую премию Китайской ассоциации науки и техники Китая за 2010 год. Исследование было завершено Jianning Sun, Yajian Guo, Qiuping Xu и другими из Пекинского университета китайской медицины.

Исследование впервые обнаружило, что экстракт китайского лекарственного растения Magnoliaceae, звездчатого аниса, обладает антитромботической активностью, и обнаружило, что этот эффект связан с его влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты, ингибированием агрегации тромбоцитов и угнетением системы свертывания. Впоследствии, чтобы улучшить растворимость жира в шикимовой кислоте и обнаружить биоактивные соединения, исследователи синтезировали 11 производных шикимовой кислоты и обнаружили, что триацетил шикимовая кислота и изопропилиден шикимовая кислота (ISA) обладают сильным антитромбозным и другим действием, установлено процесс подготовки, идентификация структуры, метод определения содержания и оценка безопасности. В отношении процесса приготовления, чистоты, контроля качества и безопасности исследователи обнаружили, что процесс приготовления ISA является простым, с высоким выходом, хорошей чистотой, метод определения содержания является простым, точным, контролируемым по качеству, безопасным диапазоном, хорошими лекарственными свойствами.


После оптимизации процесса химической технологии, команда проекта обработала ISA в таблетки и сформулировала соответствующие стандарты качества. Количественные и качественные комбинированные методы обеспечивают стабильность и контроль лекарств. Метод производства и использования ISA независимо подал заявку на две патентные защиты. Фармакодинамические исследования показали, что превосходящая эффективность этого соединения заключается в том, что оно оказывает сильное ингибирующее действие на тромбоз и ингибирует воспалительный каскад, вызванный ишемией, и оказывает хорошее защитное и восстанавливающее действие на повреждение нервов в гиппокампе. Механизм действия был предварительным разъяснением; ISA обладает преимуществами хорошего лечебного эффекта, большим диапазоном безопасности и небольшим количеством побочных реакций в поведенческих показателях, а также имеет хорошие перспективы применения. Поэтому команда проекта предложила показания для ISA лечения сосудистой деменции.


Проект был оценен рядом фармацевтических компаний и подписал соглашение о разработке с ожидаемыми экономическими и социальными преимуществами.