Новые исследования показывают, что экстракт женьшеня может лечить ожирение путем регулирования кишечной флоры

- Dec 11, 2019-

19 ноября 2019 года исследователь из Института зоологии Китайской академии наук Цзинь Ваньчжан опубликовал в Интернете научную статью для популярного медицинского журнала GUT, впервые раскрывая механизм действия экстрактов женьшеня для улучшения ожирения путем регулирования ожирения. кишечная флора, которая также в настоящее время находится в глобальной области исследований женьшеня. Высочайший уровень опубликованных научных работ.


Ожирение стало глобальной эпидемией, которая вызывает повышенный риск возникновения различных заболеваний, включая диабет 2 типа, ожирение печени, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Ожирение связано с тем, что потребление энергии выше, чем расход энергии, что приводит к чрезмерному накоплению энергии в виде триглицеридов в белой жировой ткани (WAT).


Предыдущие исследования показали, что коричневая жировая ткань (BAT) помогает контролировать вес и бороться с ожирением, поэтому повышение активности коричневой жировой ткани может быть эффективным способом профилактики и лечения ожирения и связанных с ним заболеваний.


Кишечная флора является важным фактором окружающей среды для приобретения и хранения энергии у пациентов с ожирением. Предыдущие исследования предложили стратегии для предотвращения и лечения ожирения путем регулирования микробиоты кишечника. Например, использование пребиотиков и пробиотиков может улучшить метаболизм хозяина и уменьшить ожирение и связанные с ним метаболические заболевания.


Традиционная китайская медицина (ТКМ) в основном пероральная и используется в течение тысяч лет при лечении различных заболеваний. Женьшень был известен как «король трав» с древних времен, и был признан лучшим из «Ziyin Busheng, Fuzheng Guben» традиционными восточными медицинскими кругами. Женьшень производится в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, Южной Корее, Японии и Восточной России и является одним из «Трех сокровищ Северо-Востока».


Женьшень широко используется в качестве традиционной медицины или функционального питания. Гинзенозид является основным активным ингредиентом женьшеня и выполняет множество биологических функций, включая борьбу с ожирением и заболевания, связанные с ожирением. Перед поглощением кровью она может метаболизироваться в редкие сапонины в результате реакции дегликозилирования кишечной микробиоты. (Например, гинсенозид CK). Кроме того, исследования показали, что длительное использование экстракта женьшеня (GE) может изменить состав микробиоты кишечника. Однако механизмы, с помощью которых люди участвуют в сложных взаимодействиях между кишечной микробиотой, вторичными метаболитами и ожирением, недостаточно изучены.


Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на энергетический обмен, и большинство исследований было сосредоточено на короткоцепочечных жирных кислотах, вырабатываемых кишечной флорой. Это исследование было сфокусировано на регулирующем влиянии женьшеня на кишечную флору с целью выявления конкретных штаммов и их метаболитов, в частности длинноцепочечных жирных кислот (LCFA), которые могут регулировать действие женьшеня на ожирение.


В этом исследовании экстракт женьшеня (GE) вводили мышам Db / db, а высокопроизводительное секвенирование 16S рДНК использовали для оценки влияния экстракта женьшеня (GE) на кишечную флору. Чтобы выявить жирные кислоты-кандидаты, исследователи провели нецелевой метаболомический анализ образцов сыворотки и сред.


Исследование показало, что экстракт женьшеня может улучшить состав кишечной флоры, обогатить кишечник E. faecalis и стимулировать его выработку ненасыщенных жирных кислот с длинной цепью - миристиновой кислоты (МА) для участия в энергетическом обмене организма. Дальнейшие исследования показали, что E. faecalis и миристиновая кислота (МА) могут уменьшать накопление жира и улучшать ожирение, стимулируя термогенную активность коричневого жира (ВАТ) и вызывая образование бежевого жира.


Кроме того, исследователи обнаружили, что ацил-КоА-тиолипаза (ACOT), экспрессируемая E. faecalis, может стимулировать биосинтез миристиновой кислоты (MA) с помощью технологии CRISPR-dCas9. Стоит отметить, что исследование впервые доказало, что в дополнение к короткоцепочечным жирным кислотам, длинноцепочечные жирные кислоты (такие как миристиновая кислота) могут улучшить ожирение и связанный с ним метаболический синдром, и имеют большие перспективы применения.


Таким образом, это исследование продемонстрировало, что ось жирной кислоты с экстрактом женьшеня-Enterococcus faecalis с длинной цепью (особенно миристиновая олеиновая кислота) увеличивала активность коричневой жировой ткани и образуется бежевый жир для борьбы с ожирением. Это исследование показывает возможность использования женьшеня для разработки лекарств от ожирения, что имеет большое значение для развития культуры женьшеня в нашей стране и развития индустрии женьшеня.