Прием статинов может увеличить риск диабета

- Apr 25, 2019-

Недавно в исследовании, опубликованном в Британском журнале клинической фармакологии, исследователи из Медицинского центра Erasmus в Нидерландах сообщили о своих выводах о потенциальных побочных эффектах приема статинов, снижающих уровень холестерина.


Исследование показало, что пациенты, принимающие статины, имели более высокий риск повышения уровня сахара в крови, инсулинорезистентности и даже диабета 2 типа.

 

В исследовании были проанализированы данные 9535 пожилых людей старше 45 лет, у которых не было диабета до участия в популяционном исследовании в Роттердаме, которое проводилось в течение 15 лет. Люди, принимающие статины, имеют более высокие концентрации инсулина в плазме натощак и более склонны к инсулинорезистентности, чем те, кто никогда не принимает статины.


Люди, которые принимали статины, имеют на 38% более высокий уровень диабета типа 2, чем те, кто не принимал статины, и доля людей с нарушенным балансом глюкозы и избыточным весом или ожирением выше.

 

В исследовании говорится, что исследование показало, что пациенты должны принимать некоторые меры (такие как контроль уровня сахара в крови и снижение веса) после начала терапии статинами, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа.