Экстракт клубники может препятствовать росту клеток рака молочной железы

- Dec 02, 2019-

Недавно исследователи обнаружили, что экстракты клубники ингибируют рост клеток рака молочной железы в лабораторных условиях, а также после того, как клетки были введены мышам-самкам для образования опухолей. Тем не менее, исследователи отмечают, что результаты получены только на уровне животных и пока еще не уверены, что они будут иметь клиническое применение


Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу 500 г клубники в день, то есть от 10 до 15 ягод, может значительно снизить уровень холестерина в крови, а также оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие. Теперь статья в журнале Scientific Reports раскрыла эффективность плода против рака молочной железы.


Авторы использовали высоко деградированные линии опухолевых клеток A17 для тестирования in vitro, а исследователи стимулировали клетки с различными концентрациями экстракта клубники (0,5-5 мг / мл). Через 24-72 часа авторы изучили результаты. Результаты были солидными: экстракт эффективно уменьшал количество клеток, блокировал их цикл деления и подавлял их миграцию.


Кроме того, было показано, что экстракты клубники снижают экспрессию генов, связанных с инфекцией и ухудшением качества клеток, таких как Csf1, Mcam, Nr4a3 и Set. Такие экстракты могут стимулировать экспрессию Htatip2, который также может ингибировать разрушение опухолевых клеток.


В экспериментах in vivo самок мышей кормили либо диетой, содержащей экстракт клубники, либо контрольной обработкой. Месяц спустя мышей инокулировали клетками A17. В ходе тестирования авторы обнаружили, что кормление экстрактами клубники эффективно уменьшает объем опухоли.


Поскольку исследование проводилось только на уровне мышей, еще неизвестно, можно ли его применить к людям, но результаты дают новое представление о лечении рака молочной железы. Кроме того, результаты показывают, что есть больше пользы для здоровья, если есть больше фруктов.