Экстракт листьев черники оказался полезным для лечения заболеваний печени

- Jul 09, 2019-

Химическое вещество, обнаруженное в листьях черники, продемонстрировало мощный эффект в предотвращении репликации вируса гепатита С, открыв новый способ лечения хронической инфекции ВГС, которая поражает 200 миллионов человек во всем мире и в конечном итоге приводит к циррозу печени и раку печени.

В префектуре Миядзаки на юге Японии, где заболеваемость гепатитом С особенно высока, эта тенденция заставила Хаяо Миядзаки Катаоку и его коллег искать лучшее лечение в других местах Японии. В настоящее время вакцины от ВГС не существует, и хотя комбинированный режим лечения может устранить инфекцию ВГС, лечение в среднем эффективно только на 60% и имеет риск серьезных побочных эффектов.

Катаока и его коллеги считают, что, поскольку ВГС ограничивается печенью и может развиться до заболевания в течение 20 лет или более, пищевые добавки могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания. Поэтому они провели скрининг почти 300 различных сельскохозяйственных продуктов на наличие потенциальных соединений, которые могут ингибировать репликацию ВГС, и нашли сильного кандидата в листьях черники (произрастающих на юго-востоке США).

Они очистили соединение и идентифицировали его как процианидины, полифенолы, похожие на полезные химические вещества, содержащиеся в винограде и вине. Хотя проантоцианидины могут быть вредными, Катаока и его коллеги указали, что его эффективная концентрация против ВГС в 100 раз ниже порога токсичности, и аналогичные химические вещества были обнаружены во многих съедобных растениях, что указывает на то, что он должен быть безопасным в качестве пищевой добавки. Между тем, исследователи теперь надеются изучить подробный механизм того, как это химическое вещество предотвращает репликацию HCV.