5 преимуществ соевых изофлавонов

- Oct 22, 2019-

Сейчас многим женщинам нравится принимать соевые изофлавоновые продукты для поддержания организма, так что же такое соевый изофлавон? Это подходит для вас? Принимать долго хорошо? Будут ли побочные эффекты? Сегодня я хотел бы прояснить с вами.


Что такое соевый изофлавон?


Изофлавон сои представляет собой разновидность полифенольных соединений, представляющих собой разновидность вторичных метаболитов, образующихся в процессе роста сои. Основными изофлавонами в природе являются генистеин, даидзеин, флавин сои, росток А нута и флавин маннозы. Соевые бобы и соевые продукты являются основным источником питания изофлавонов сои. Соевые изофлавоны могут связываться с рецепторами эстрогена, играть роль эстрогена и регулировать эндогенный эстроген, поэтому его называют фитоэстрогенами.


Изофлавоны были найдены в растениях, таких как соя, с начала 20-го века. С 1950-х годов соевые изофлавоны были извлечены или синтезированы искусственно, и был обнаружен слабый эстрогенный эффект соевых изофлавонов. Эпидемиологические исследования показали, что заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже в восточных популяциях, которые потребляют сою в течение длительного времени, чем в западных популяциях.


Влияние соевых изофлавонов на организм человека


1. Эстрогеноподобная активность. Соевые изофлавоны могут действовать как эстрогеноподобные или резистентные к эндогенному эстрогену в организме и могут играть роль в регуляции рецепторов эстрогена. Соевые изофлавоны могут улучшить перименопаузальный синдром, женщины в постменопаузе ежедневно добавляли сою или экстракт сои в течение более 3 месяцев, могут эффективно уменьшить частоту приливов, значительно улучшить перименопаузальные симптомы.


2. Антиоксидантный эффект. Антиоксидантные эффекты изофлавонов сои в основном включают ингибирование продукции свободных радикалов кислорода, ингибирование продукции перекиси водорода, снижение окислительного повреждения ДНК и ингибирование перекисного окисления липидов.


3. Улучшить постменопаузальный остеопороз. Соевые изофлавоны или метаболиты демонстрируют слабый эффект эстрогена у женщин в постменопаузе, связываются с рецепторами эстрогена в остеобластах, усиливают активность остеобластов, способствуют выработке, секреции и минерализации костного матрикса и тем самым улучшают остеопороз.


Уменьшите риск рака молочной железы. Соевые изофлавоны могут играть роль в снижении риска рака молочной железы за счет увеличения конверсии метаболизма эстрогена в противораковый продукт 2-гидроксиэстрон. Он также может ингибировать возникновение и развитие рака путем антиокислительного процесса, способствуя апоптозу и ингибируя пролиферацию клеток.


5. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Снижение эстрогена у женщин в постменопаузе приводит к аномальному метаболизму жира и холестерина, а также к повышению уровня липидов и холестерина, что приводит к увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Изофлавоны могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания посредством эстрогеноподобного действия.


Источники пищи и диетические рекомендации


Соевые бобы, соевые продукты являются основным источником изофлавонов, таких как бекурд, соевый шрот, тофу, творог из сушеных бобов, соевое молоко.


Конкретное рекомендуемое значение (SPL) для изофлавонов сои для предотвращения рака молочной железы у женщин в пременопаузе, перименопаузе и постменопаузе составляет 55 мг в день, согласно эпидемиологическим исследованиям, которые показывают, что изофлавоны сои снижают риск рака молочной железы. Согласно клиническим исследованиям, эффективная доза изофлавонов сои для улучшения постменопаузального остеопороза обычно составляет 80 мг в день.


Неблагоприятные последствия чрезмерного потребления соевых изофлавонов у взрослых могут включать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, а также отеки, запоры и сыпь. Для женщин в постменопаузе максимально допустимое потребление изофлавонов сои составляет 120 мг в день. В настоящее время нет максимального ограничения для мужчин и женщин в пременопаузе.